Resep Gudeg Jogja

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Resep Gudeg Jogja. Lansung saja disimak dibawah ini.


Menurut wikipedia yang saya baca, Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Bahan-bahan :
  • 1 kg nangka muda, dipotong kecil-kecil terlebih dahulu
  • 2 kerat lengkuas, dimemarkan dulu
  • 3 lembar daun salam

Bumbu-bumbu (dihaluskan) :
  • 250 gram gula merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Nangka yang telah dipotong kecil-kecil direbus, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan air secukupnya ke dalam kuali.
  2. Tunggu hingga nangka empuk dan berwarna kemerahan, kemudian diangkat.
  3. Diamkan selama 1 malam nangka yang terdapat dalam kuali agar bumbu meresap.
  4. Setelah lewat 1 malam masakan ini siap untuk dihidangkan dan disantap.

Demikianlah artikel Resep Gudeg Jogja. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Resep Gudeg Jogja ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.