Rendang Telur Khas Payakumbuh

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Rendang Telur Khas Payakumbuh. Lansung saja disimak dibawah ini.



Randang memiliki pososo terhormat dalam budaya Minangkabau.Randang memiliki filosofi tersendiri di masyarakat Sumatera Barat,yaitu Musyawarah dan Mufakat,yang berangkat dari 4 bahan pokok yang melambangkan keutuhan masyarakat Minang,yaitu :

Dagiang (daging sapi) merupakan lambang dari " niniak mamak " ( para pemimpim suku adat ).
Karambia (kelapa) merupakan lambang dari "cadiak pandai" ( para kaum intelektual ).
Lado (cabai) merupakan lambang dari "alim ulama" yang pedas,tegas untuk menegakkan syari``at islam.
Pamasak (Bumbu) merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat Minangkabau. Dalam tradisi Minangkabau,Randang adalah sajian dan hidangan yang wajib ada disetiap perhelatan istimewa,seperti acara adat minangkabau,Kenduri,atau menyambut tamu kehormatan.

Dalam tradisi Melayu,baik di Riau,Jambi,maupun Medan atau Semenanjung Malaya,Rendang adalah hidangan istimewa dalam acara Kenduri Khitanan,Ulang tahun,Pernikahan,Barjanji,atau perhelatan besar keagamaan seperti Isul Fitri dabn Idul Adha.

Namun Kali ini kami akan menyajikan variasi rendang yaitu Rendang telur khas Payakumbuh Kabupaten Sumatera Barat. Rendang Telur ini sangat berbeda dengan rendang telur lainnya.

Berikut adalah Resep membuat Rendang Telur Khas Payakumbuh.

Bahan - Bahan :
  • 8 butir telur itik
  • 125 gr tepung terigu
  • 200 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lbr daun Kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa 
Bumbu Halus :
  • 50 cabe giling halus
  • 4 siung bawah putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3/4 sdt merica
  • 2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdt garam
 Cara Membuat :
  1. Campur telur, terigu, air dan garam, kocok lepas. Buat dadar dari adonan telur menggunakan wajan anti lengket diameter 20cm.
  2. Potong-potong persegi dadar telur. Goreng dengan api sedang hingga mekar dan kering. Panggang sebentar dalam oven agar telur makin kering. Angkat dan simpan dalam wadah tertutup.
  3. Panaskan 5 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, hingga harum Masukan serai, daun jeruk, daun salam, hingga harum. Tuangi santan, aduk rata.
  4. Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk hingga kering dan bumbu berbutir-butir
  5. Setelah kering masukkan telur yang telah di goreng, aduk rata. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples.agar tidak melempem.

Demikianlah artikel Rendang Telur Khas Payakumbuh. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Rendang Telur Khas Payakumbuh ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.