Es Campur Kacang Hijau

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Es Campur Kacang Hijau. Lansung saja disimak dibawah ini.


Kacang hijau berasal dari keluarga leguminoceae (kacang-kacangan) dan merupakan salah satu bahan makanan yang begitu menyehatkan. Ini dikarenakan ia mengandung gizi serta nutrisi yang begitu bermanfaat.

Bahkan selama beribu-ribu tahun kacang hijau digunakan untuk macam-macam tujuan. Kacang ini berasal dari India serta di tanam hingga seluruh Asia.Dulunya orang-orang China menggunakan kacang hijau untuk obat-obatan seperti menurunkan panas serta mengeluarkan racun yang berada di tubuh. Hingga sekarang, kacang hijau masih sering di gunakan untuk sajian kuliner, dikarenakan kandungan gizinya yang sangat bermanfaat.

Kacang hijau mengandung kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B kompleks seperti vitamin B1 (tiamin) dan B2 (riboflavin), niacin, dan asam amino yang berkhasiat sebagai obat beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, dan kurang darah.

Es kacang ijo merupakan santapan yang enak, segar dan cukup lumayan bisa mengenyangkan perut. Tak heran jika banyak usaha minuman kemasan menggunakan kacang hijau. Minuman segar ini cukup populer di Surabaya dan Madura.

Berikut adalah Resep Membuat Es Campur Kacang Hijau :

Bahan-bahan :

  • 200 gr kacang hijau
  • 200 gr beras ketan hitam
  • 100 gr sagu mutiara
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • Sirup cocopandan secukupnya
  • es batu serut
  • susu kental manis secukupnya
  • roti tawar, iris

Cara membuat :

  1. Rebus secara terpisah masing-masing, kacang hijau, beras ketan dan sagu mutiara hingga benar-benar empuk, untuk kacang hijau dan ketan hitam bisa dimasak hingga hampir menyerupai bubur.
  2. Masak dalam api sedang santan bersama dengan daun pandan, vanili bubuk dan garam sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih. Matikan api. Biarkan dingin, setelah dingin masukkan separuh es batu serut, campur hingga rata.
  3. Penyajian : Siapkan mangkuk saji, tata kacang hijau, ketan hitam, sagu mutiara dan roti, kemudian tambahkan es batu serut lalu tuang sekitar 2 sendok sayur kuah santan, tambahkan sirup cocopandan dan terakhir susu kental manis secukupnya saja. Es campur kacang hijau telah siap untuk disajikan

Demikianlah artikel Es Campur Kacang Hijau. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Es Campur Kacang Hijau ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.