Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Cara Membuat Perkedel Kentang Daging Cincang Spesial. Lansung saja disimak dibawah ini.
Perkedel kentang adalah salah satu olahan kentang yang cukup populer di negara kita. Perkedel kentang sering kita temui di tempat kuliner mulai dari warung pinggiran hingga rumah makan kelas menengah.
Selain itu perkedel kentang sangat mudah untuk dibuat, perkedel kentang juga memiliki cita rasa yang enak.
Sebetulnya, tidak ada batasan jenis kentang apa yang bisa dijadikan bahan baku perkedel. Namun yang paling ideal, biasanya kebanyakan menggunakan kentang sayur. Karena selain mudah didapat dan harganya relatif murah, kentang sayur rasanya enak dan teksturnya lembut.
Bahan
- 250 gr daging cincang
- 500 gr kentang
- 2 sdm tepung panir
- 2 sdm bawang goreng
- 2 btg seledri, rajang halus
- 2 btg daun bawang, rajang halus
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 btr kuning telur
- pala bubuk secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis
Bahan Celup
- 2 putih telur
Cara Membuat
- Siapkan daging cincang dan masak terlebih dahulu.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum.
- Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.
- Bubuhkan garam, kaldu bubuk, pala bubuk dan lada bubuk.
- Aduk hingga merata agar bumbu-bumbu menyatu dengan daging cincang.
- Angkat dan sisihkan dulu sementara.
- Kupas kentang, cuci hingga bersih.
- Potong kentang berbentuk dadu dengan ukuran kurang lebih sebesar 1x1 cm atau lebih besar juga tidak apa-apa.
- Goreng kentang hingga empuk, tidak usah lama-lama yang penting kentang cukup lunak untuk dihancurkan.
- Angkat kentang kemudian tiriskan.
- Hancurkan kentang selagi panas menggunakan ulekan.
- Jika ingin perkedel yang masih bertekstur, sebaiknya jangan terlalu lumat ya, biarkan kentangnya agak kasar.
- Campurkan kentang lumat dengan daging cincang.
- Masukkan juga tepung panir, bawang goreng, seledri, daun bawang dan kuning telur.
- Jangan lupa bubuhkan garam, kaldu bubuk dan lada bubuk secukupnya sesuai selera. Aduk hingga merata.
- Bentuklah adonan perkedel menjadi bulatan-bulatan sebesar ibu jari kaki kemudian pipihkan.
- Celupkan perkedel kedalam putih telur sesaat sebelum digoreng.
- Goreng perkedel kentang daging cincang hingga matang.
Demikianlah artikel Cara Membuat Perkedel Kentang Daging Cincang Spesial. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update
Resep Makanan
dari kami.
Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Cara Membuat Perkedel Kentang Daging Cincang Spesial ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.