Kue Talam Singkong

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Kue Talam Singkong. Lansung saja disimak dibawah ini.




Kue talam adalah salah satu jenis makanan cemilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi.


Bahan 1 :
  • 500 gr Singkong 
  • 1/2 sdt Garam 
  • 150 gr  Gula pasir 
  • 100 ml Santan kental 
  • 75 gr keju cheddar parut
Bahan 2 :
  • 100 gr  tepung sagu 
  • 40 gr tepung beras 
  • 500 ml santan 
  • garam secukupnya
  • 70 ml air panas  
Cara Membuat :
  1. Peras singkong dan ambil airnya sekitar 60 mili liter, kemudian campurkan dengan gula pasir dan garam sambil diremas remas hingga tercampur rata. Kemudian tuangkan santan sambil diaduk lalu masukkan keju parut. Aduk kembali sampai rata.
  2. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak setinggi 3/4 cetakan lalu kukus adonan talam singkong sekitar 15 menit dengan api sedang.
  3. Bahan 2 :
  4. Didihkan santan, beri tambahan garam sambil diaduk aduk, dinginkan.
  5. Campurkan tepung beras dengan air panas, aduk sampai merata. Lalu beri tambahan tepung sagu, aduk sampai merata kembali. Kemudian beri tambahan santan rebus sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
  6. Tuangkan Adonan ke 2 ke atas kue talam. Kukus kembali kue talam sekitar 10 menit sampai matang

Demikianlah artikel Kue Talam Singkong. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Kue Talam Singkong ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.