Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial. Lansung saja disimak dibawah ini.

Kalian tentu sudah tidak asing dengan opor ayam kuning bukan? Masakan yang satu ini memang sangat populer di negara kita, terutama pada saat lebaran tiba.

Biasanya, opor ayam disajikan bersama dengan ketupat lebaran. Masakan yang menurut sejarah berasal dari daerah Jawa ini sangat nikmat dengan cita rasa yang gurih dan tekstur daging ayam yang empuk.

Resep Opor Ayam Kuning Spesial, Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial


Nah, bagi kalian yang belum tahu cara membuat opor ayam kuning spesial, kita akan membahasnya kali ini. Opor ayam cukup mudah dibuat, kita akan membahasnya langkah demi langkah.
Sebagai langkah pertama, seperti biasa kita melakukan persiapan seperti memotong daging ayam dan membersihkannya. Menghaluskan bumbu-bumbu serta mempersiapkan bahan-bahan lain juga peralatan masak yang diperlukan.

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Selanjutnya, masukkan ayam bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis beberapa saat hingga daging ayam berubah warna. Tujuannya, agar bumbu-bumbu bisa meresap kedalam daging ayam.

Setelah daging ayam berubah warna, tuangkan santan encer. Bubuhkan bumbu-bumbu seperti kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya. Diperkirakan saja ya, nanti juga kita cek lagi rasanya.

Masak hingga mendidih dan daging ayam menjadi setengah matang. Jika ingin menambahkan telur rebus dan kentang, masukkan saat ayam setengah matang. Kemudian masak lagi selama kurang lebih setengah jam atau hingga kentang empuk dan daging ayam matang sempurna.

Setelah ayam matang, cicipi lagi rasanya. Tambahkan bumbu-bumbu yang dirasa kurang. Terakhir, tuangkan santan kental dan masaklah hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Bahan Resep Opor Ayam Kuning Spesial

  • 500 gr daging ayam, potong sesuai selera
  • 5 btr telur ayam rebus (opsional)
  • 3 btr kentang potong dadu (opsional)
  • 250 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 2 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk purut
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada/merica
  • 1/2 sdt jintan

Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial

  1. Potong-potong daging ayam sesuai selera kemudian cuci hingga bersih. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  3. Masukkan ayam bersama dengan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Tumis ayam beberapa saat hingga daging ayam berubah warna.
  4. Tuangkan santan encer, kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya. Masak beberapa saat hingga ayam setengah matang.
  5. Jika ingin menambahkan kentang dan telur rebus, masukkan saat ayam setengah matang. Masak lagi selama kurang lebih 30 menit atau hingga kentang dan ayam matang sempurna dan teksturnya empuk.
  6. Cicipi rasanya, jika ada yang kurang maka bisa ditambahkan sesuai dengan selera.
  7. Terakhir, tuangkan santan kental. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  8. Hidangkan opor ayam kuning bersama taburan bawang goreng.

Demikianlah artikel Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Cara Membuat Opor Ayam Kuning Spesial ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.