Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan

Selamat datang para pembaca setia NamikBua. Pada postingan kali ini kita akan membahas Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan. Lansung saja disimak dibawah ini.

Pempek sutra memiliki tekstur yang lebih empuk dan lembut. Rasanya gurih, berpadu dengan kuah cuko yang dominan asam manis.

Pempek sutra dibuat dengan adonan yang lebih encer. Sehingga hasil akhir setelah direbus, pempek memiliki tekstur yang tidak alot. Cara perebusannya pun unik, karena adonannya encer maka perebusannya juga menggunakan kemasan kantong plastik.


Pada dasarnya, bahan untuk membuat pempek sutra tidak jauh berbeda dari pempek dos. Cuma berbeda pada proses pembuatan adonan dan pada proses perebusannya. Membuat pempek sutra lebih mudah, karena kita tidak perlu membentuk adonan dan menjaga teksturnya.

Bahan:

  • 125 gr tepung sagu (+/- 1 gelas)
  • 125 gr tepung terigu (+/- 1 gelas)
  • 2 btr telur
  • 1 btg daun bawang, rajang halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • air secukupnya
  • timun untuk pelengkap, cacah dadu
  • plastik es mambo untuk pembungkus 

Bahan Kuah :

  • 100 gr gula jawa, sisir halus
  • 10 bh cabe rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 2 gelas air

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung sagu, telur, daun bawang, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam. Tuangkan segelas air kemudian aduk rata.
  2. Tambahkan lagi air pada adonan secara bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk perlahan hingga membentuk adonan kental namun bisa dituang.
  3. Siapkan plastik es mambo. Masukkan adonan kedalam plastik menggunakan corong, ikatkan. Lakukan langkah yang sama terhadap seluruh sisa adonan.
  4. Rebus adonan yang sudah dibungkus plastik selama kurang lebih 15-20 menit atau hingga matang. Cirinya matang yaitu adonan menjadi padat. Setelah matang, pempek bisa diangkat dan biarkan hingga dingin.
  5. Selanjutnya adalah membuat kuah cuko. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, kemudian masukkan kedalam panci bersama dengan bahan cuko lainnya seperti air, gula jawa, asam jawa, cuka dan garam. Rebus hingga mendidih dan angkat.
  6. Untuk menyajikannya, potong-potong pempek sutra sesuai selera kemudian goreng hingga matang.
  7. Sajikan pempek sutra bersama kuah cuko dan cacahan mentimun.

Demikianlah artikel Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan. Semoga dapat menambah wawasan kita dibidang kuliner dan bermanfaat untuk anda. Sekian dulu postingan kali ini, nantikan terus update dari kami.

Jika berguna bagi Anda atau mungkin bagi Sahabat dan Saudara Anda silahkan bagikan Artikel Cara Membuat Pempek Sutra Tanpa Ikan ini dengan cara klik tombol share dibawah ini.